دراسة وراثة خلوية عن اورام القولون والمستقيم في الانسان - Yaseen, Nahi Yousif (Iraqi Journal of Cancer and Medical Genetics, 2017)
تضمن البحث الحالي اجراء دراسة مرضية وراثية خلوية على ) 29 ( عينة ورمية لمصابين باورام القولون والمستقيم وكذلك دراسة وراثية خلوية للخلايا اللمفاوية فيالدم المحيطي لنفس المصابين.أجريت الدراسة الوراثية الخلوية على نفس العينات الورمية حيث استعملت طريقة الزرع المباشرة وكذلك على الدم المحيطي لنفس المرضى باستعمال طريقة الزرعلفترة قصيرة. تم النجاح في تحليل الكروموسومات ل ) 7( حالات باستخدام تقنية التحزيم بالنسبة للعينات الورمية و) 22 ( حالة بالنسبة لعينات الدم المحيطي. أظهرت حالتيناما الحالة الثانية فقد أظهرت زيادة للكروموسوم )xy,+7,47( ) للخلايا الورمية تغيراً مفرداً واحداً. الحالة الأولى أظهرت زيادة في نسخ كروموسوم ) 7.Y,#20,#18,#17,#11,#7,#5,# متناظر الذراع الطويل. اما بقية الحالات فقد أظهرت تغيرات تركيبية وعددية مختلفة شملت كل من كروموسوم # 1 )X (i1q( )1(اما الدراسة الوراثية الخلوية للخلايا اللمفاوية في الدم المحيطي فقد أظهرت وجود خلايا رباعية المجموعة الكروموسومية في حالتين فقط.الاستنتاجات: لوحظ تكرر التغيرات للكروموسوم 1# ، وكذلك تؤكد النتائج الحالية علاقة زيادة كروموسوم # 11 بمراحل تطور سرطان القولون والمستقيم.الكلمات الدلالية: دراسة وراثة خلوية لاورام القولون والمستقيم